4 ноября, в день почитания Казанской иконы Божией Матери, по центральным улицам Киева прошел трехтысячный Крестный ход в честь этого праздника и в поддержку единства Русского мира, против готовящейся ассоциации Украины с Евросоюзом. Во главе крестного хода шло около десятка духовных лиц: священников, монахинь и монахов, сообщили интернет-изданию Новости Украины - From-UA в пресс-службе «Народного Собора» Украины.

Как известно, в России - это государственный праздник, День народного единства. Ведь именно 4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с князем Пожарским освободило Москву от польских захватчиков. Но перед этим все войско и весь народ 3 дня постились и молились Богородице об освобождении от иноземного ига перед Казанским образом Богородицы, специально перевезенным под Москву.

Памятуя об этом событии, по инициативе общественных организаций «Православный выбор» и «Народный собор» тысячи православных из Киева и многих регионов Украины собрались возле Успенского собора Киево-Печерской Лавры, чтобы вместе помолиться об избавлении от неприемлемого для множества украинцев невыгодного соглашения с Евросоюзом, а также об укреплении единства Русского мира. В своем выступлении перед началом Крестного хода, глава «Народного собора» Украины Игорь Друзь подчеркнул, что ассоциация с ЕС угрожает не только экономической и политической независимости Украины, но и ее духовности и нравственным традиционным ценностям и устоям.

Православной Церкви в объединенной Европе, без сомнения, придется туго, поскольку там активно ведется политика гонений на христиан, хотя и «мягких», но эффективных. Там запрещают христианскую символику, вытесняют нашу религию из сферы образования. Все это, по его словам, неприемлемо для православных. Тем более, что режимы стран Евросоюза нередко спонсируют международный терроризм, в частности, в Сирии, где финансируемые правительствами стран НАТО боевики из радикальных псевдоисламских сект массово истребляют христиан.

Ассоциация Украины с Евросоюзом может помочь Брюсселю активнее подогревать крымско-татарский сепаратизм, чем европейские структуры и так уже ненавязчиво занимаются. Недаром незарегистрированный в госорганах Украины меджлис призвал татар поддержать курс на евроинтеграцию, хотя она вообще не совместима и с традиционными ценностями крымско-татарского народа.




Из Лавры Крестный ход прошел до парка Славы, где была отслужена заупокойная лития по павшим героям Великой Отечественной войны.

Далее верующие отправились к Кабмину Украины, а затем - и к Администрации Президента, куда также были переданы письма с протестами против готовящегося подписания договора с ЕС.

Потом многотысячная колонна православных, под иконами, хоругвями и имперскими царскими знаменами прошла по всему центру города: Майдану, Крещатику, улице Владимирской.

Завершился Крестный ход возле представительства Евросоюза на Украине, на улице Владимирской, 101, где смогли высказать свое мнение многие участники Крестного хода. Среди выступающих были председатель «Народного Собора» Игорь Друзь, глава «Православного выбора» Юрий Егоров, известный писатель Олег Слепынин, зам. главы «Народного собора», православный журналист Дмитрий Жуков, глава отделения "Союза Русского народа" г. Винницы Валерий Ковалев, а также делегаты из Почаева, Ровно и Умани.



В своих выступлениях и интервью журналистам, Юрий Егоров еще раз подчеркнул, что ассоциация с Евросоюзом – это неприемлемый для нас цивилизационный выбор, который перечеркивает веру наших предков и их дела.

В этот раз обошлось без провокаций со стороны воинствующих неофашистов, хотя в прошлые годы украинские националисты нападали на шествие 4 ноября.

Но после Крестного хода возникли и некоторые нехорошие «чудеса». Телеканал «Интер» сделал об акции православных насквозь лживый, манипулятивный репортаж.

Телеканал «Интер» объявил, что якобы «под Администрацию президента пришли православные, требующие нового СССР».



Журналисты телеканала манипулятивно смешали две акции: многотысячный крестный ход и примерно в то же время проходящую отдельную акцию двух десятков членов движения «Суть времени», заявив, что православные якобы шли под красными знаменами, которых на Крестном ходу и в помине не было. Православные, конечно, могут разделять некоторые позитивные моменты, существующие в деятельности «Сути времени», но ни к левой идеологии этого движения, ни к данной их акции никакого отношения не имеют. Как ни странно, даже насквозь «оранжевый» «5 канал» в своем репортаже об этом прорусском Крестном ходе оказался объективнее «Интера», значительную часть акций которого контролирует российское ОАО «Первый канал» (29 %).

Как всегда, единственную объективную картину подали непосредственные участники акции - православные журналисты. Они рассказали об этом на своих небольших сайтах и блогах.


Но, несмотря на все искушения и нападки, данный Крестный ход еще раз показал, что Украина Православная твердо стоит против ассоциации с Евросоюзом.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале