Постановлением Кабинета министров Украины от 8 сентября №1190 утверждено Положение о Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте (Глававтотрансинспекция). Соответствующее постановление размещено на сайте правительства.

Согласно документу, инспекция создается во исполнение Указа президента Украины от 20 мая 2004 года №570 "О мероприятиях по усилению безопасности пассажирских перевозок автомобильным транспортом" как правительственный орган государственного управления в составе Министерства транспорта и связи.

Согласно положению о Глававтотрансинспекции, она должна осуществлять государственный контроль за соблюдением субъектами, которые осуществляют деятельность в сфере автомобильного транспорта общего пользования, требований законодательства об автомобильном транспорте, норм и стандартов, которые регулируют организацию перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом общего пользования, осуществлять государственный надзор за обеспечением безопасности автомобильных перевозок.

Кроме того, новый орган будет осуществлять в пределах своей компетенции контроль за соблюдением отечественными и иностранными автоперевозчиками норм международных конвенций и договоров о международном автомобильном сообщении.

Также Глававтотрансинспекция будет выдавать лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозкам пассажиров и грузов автомобильным транспортом общего пользования и по перевозке пассажиров и их багажа на такси. При этом она осуществляет контроль соблюдения лицензионных условий.

Согласно документу, Глававтотрансинспекция имеет право запрещать эксплуатацию автомобильных транспортных средств и предоставление услуг, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, проводить проверку автомобильных транспортных средств общего пользования, требовать устранения выявленных нарушений.

Работники инспекции, говорится в тексте документа, имеют право беспрепятственного доступа на территорию организаций, которые осуществляют деятельность в сфере автомобильного транспорта общего пользования всех форм собственности.

Глававтотрансинспекция взаимодействует с Госавтоинспекцией, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, общественными организациями.

Руководитель нового органа назначается и освобождается от должности Кабинетом министров Украины по представлению министра транспорта и связи и является Главным государственным инспектором Украины на автомобильном транспорте.

Должностные лица инспекторского состава инспекции имеют удостоверение, обеспечиваются форменной одеждой, образцы и порядок выдачи которых утверждаются в установленном законодательством порядке.

В то же время для согласованного решения вопросов в составе Глававтотрансинспекции образуется коллегия, куда входят ее руководитель, его заместители и начальники структурных подразделений.

Персональный состав коллегии и положения о ней утверждает министр транспорта и связи.

Содержание Глававтотрансинспекции осуществляется за счет государственного бюджета. Новый орган является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, регистрационные счета в учреждениях Государственного казначейства, печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием.

УНИАН
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале