Индия запустила с космодрома Шрихарикота свою первую ракету PSLV-C25 с зондом "Мангальян". Индийцы намерены в дальнейшем с его помощью осуществлять крупные "межпланетные миссии".

Ракета стартовала в 14:38 по местному времени (13:08 по московскому времени). Запуск был изначально запланирован на 28 октября этого года, но его перенесли из-за плохой погоды в акватории Индийского океана, передает Dni.ru.

На зонде "Мангальян" установлено несколько научных приборов: зонд для обнаружения метана, камера цветного изображения, анализатор давления и спектрометр. Через 43 минуты после старта ракеты аппарат должен отделиться от нее и выйти на орбиту Земли, 30 ноября этого года он направится к Марсу.

В сентябре 2014 года "Мангальян" должен выйти на эллиптическую орбиту планеты. Аппарат весит более тонны, его стоимость составляет около 24 миллионов долларов.

Главной целью запуска является испытание технологий, необходимых для "проектирования, планирования, управления и осуществления межпланетных миссий". Организация называет миссию "технологической". Перед ней стоят и научные задачи – исследование поверхности Марса, его минералогии и атмосферы "с использованием отечественного оборудования".


Премьер-министр Индии Манмохан Сингх объявил о будущей марсианской миссии 15 августа 2012 года – в День независимости страны. Тогда он сказал, что запуск станет для Индии "гигантским шагом вперед в сфере науки и технологии".