Старейшины Эль-Фаллуджи угрожают поднять всеобщее восстание и "выдвинуть лозунг джихада", если не будет немедленно прекращена блокада города войсками США и иракскими гвардейцами. Об этом говорится в совместном заявлении духовных лидеров-имамов Эль-Фаллуджи и вождей проживающих там племен, переданном сегодня по катарскому спутниковому телеканалу Al Jazeera.

По поступающим сообщениям, все въезды и выезды из Эль-Фаллуджи, расположенной в 65 км к западу от Багдада, перекрыты блок-постами. К городу стянута примерно 1 тыс. военных иракской армии, которых поддерживают бронетанковые части коалиционных сил.

Командование США и временное правительство Айяда Аллави требуют от населения выдачи главаря экстремистской группировки "Ат-Таухид валь-Джихад" иорданца Абу Мусаба аз-Заркави, который, как они утверждают, скрывается в Эль-Фаллудже. Жители категорически заявляют властям, что "никаких террористов в городе нет", а военные действия под предлогом поимки аз-Заркави ведут к гибели исключительно мирных граждан.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале