Иран не пойдет на полный отказ от программы обогащения урана в обмен на расширение сотрудничества с Евросоюзом в области ядерной энергетики. Об этом заявил сегодня в Тегеране французской стороне высокопоставленный иранский представитель, имеющий отношение к национальной ядерной программе, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом он отметил, что Иран готов пойти на новые "меры доверия", которые могут включать "приостановку" обогащения урана.

Сейчас переговоры с Тегераном в формате "европейской тройки" ведут Франция, Германия и Великобритания. Совместно с США они завершают подготовку компромиссного соглашения с Ираном относительно его ядерной энергетической программы.

"Европейская тройка" договорились с США по ядерной программе Ирана

"Европейская тройка" - Франция, Германия и Великобритания достигли принципиального соглашения с США по предоставлению Ирану широкого компромиссного плана, цель которого - добиться от Тегерана приостановки обогащения урана. Об этом сообщили сегодня информированные европейские круги. Компромисс был достигнут в пятницу во время прошедших в Вашингтоне конфиденциальных переговоров.

Соединенные Штаты согласились на предоставление "европейской тройкой" Тегерану документа, который предполагает широкое международное сотрудничество с Ираном по его ядерной энергетической программе в обмен на "приостановку" программы обогащения урана.
США сохраняют скептицизм относительно намерений Ирана, однако они согласились не препятствовать нынешней попытке "европейской тройки" добиться существенного прогресса.

Информированные европейские круги сообщают, что в ближайший четверг данный документ поступит руководству Международного агентства по атомной энергии. Ожидается, что на будущей неделе компромиссный план будет официально предоставлен Ирану.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале