Выполнение всех условий Соглашения об ассоциации будет формировать здоровую атмосферу в экономике Украины и станет важной составляющей для получения свободного доступа на европейские рынки. Об этом сегодня в Посольстве Великобритании в Украине рассказали эксперты по вопросам регионального развития Крис Кирби, Ивана Крузелова и Кевин Пригмор, передает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

Эксперты также рассказали о том, как региональное развитие работает в ЕС, что будет означать Соглашение об Ассоциации между ЕС и Украиной, в частности Соглашение про глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли.

Ивана Крузелова рассказала о тех принципах работы с присоединенными странами, которые являются общими для всех и на которые особое внимание обращает ЕС.

«Подписание Соглашения об ассоциации станет первым шагом. Выполнение всех условий Соглашения будет формировать здоровую атмосферу в экономике и развитии. Важной составляющей будет свободный доступ на европейские рынки», - отметила Крузелова.

«Очень скоро вы увидите, что процесс приобретает очень техничный характер – вы увидите, сколько будет опросов, исследований, которые должны будут показать, насколько Украина выполняет свои обязательства. Конечно же, звучат и будут звучать сомнения, не много ли просит ЕС и не слишком ли это сложно. Но опыт показывает, что по таким правилам жить дешевле и лучше, они охраняют интересы граждан», - добавила она.

Эксперт подчеркнула, что особое значение приобретают организации, отвечающие за принятие решения в регионах. Комиссия ЕС будет проверять, соблюдаются ли права человека, в том числе права меньшинств «на местах».


Кроме того, эксперты будут наблюдать за отношениями с соседними странами, которые являются или не являются членами ЕС.

Необходимым для планирования следующих десяти лет, по мнению европейских экспертов, будет:

1. Постоянное сотрудничество с местными органами власти, контроль и анализ их работы.

2. В сфере прав человека и прав меньшинств будет контроль участия меньшинств в принятии решений (например, в Чехии существуют проблемы с национальными меньшинствами, и поэтому есть программа решения этих проблем и постоянное финансирование).

3. Будут учитываться права граждан Украины, проживающих в других странах, и иностранных граждан, постоянно проживающих в Украине.

4. Как свою часть обязательств, ЕС принимает на себя обязательства финансирования определенной суммой, которая станет доступна после подписания Соглашения. Эта финансовая помощь покроет затраты на обучение, поездки и обмен опытом комиссий с той и другой стороны.

Госпожа Крузелова обратила внимание на то, что при разделе финансирования в регионах важно придерживаться правил распределения помощи ЕС, необходимо вводить Европейские законы и соблюдать их так, как будто Украина уже стала членом ЕС. Значит, должен быть закон про государственную помощь, основанный на европейских правилах. Еврокомиссия начнет проводить постоянный контроль за выполнением правил ЕС.


Эксперты выделили следующие характеристики европейского общества:

- граждане имеют доступ к информации о государственных финансах, правительственных решениях и так далее;
- СМИ независимы;
- суды независимы;
- граждане могут защитить свои права;
- рынок открыт.

Кевин Пригмор оценил шансы Украины на подписание Соглашения об ассоциации как высокие.

«Экономические нюансы уже обсудили, все упирается в политические вопросы», - подчеркнул Пригмор.

«Главная проблема посткоммунистических стран, основываясь на собственном опыте Чехии, это то, что мы не любим обсуждать проблемы и даже признавать их наличие. Это для нас очень болезненный процесс», - заметила Ивана Крузелова.

Крис Кирби отметил, что «в Евросоюзе есть четкое представление, что такое регионы, но оно часто не соответствует представлениям о регионах принимаемых в ЕС стран, и это проблема. Необходима работающая система финансирования, которая обеспечит попадание средств по назначению в регионы».


На вопрос корреспондента Интернет-издания Новости Украины – From-UA о том, есть ли в других странах проблема непопадания денег по назначению и как предполагается бороться с такой украинской проблемой, когда до цели не доходит даже 50 процентов денег, ответили все эксперты.

Ивана Крузелова: «В Чехии была точно такая же проблема, поверьте, она решаема. В ЕС существует отработанная система контроля прохождения средств на всех уровнях. Но главное преимущество использования европейской системы в том, что, используя европейские деньги по назначению, страна учится так же обращаться со своими средствами».

Крис Кирби: «В Соглашении есть 33 пункта, которые направлены на реформирование той системы, которая сложилась в Украине. Это произойдет, и будет контролироваться. Европейские деньги во всех странах всегда попадают по назначению».

Кевин Пригмор: «Если деньги не попадают по назначению, они просто отзываются назад. Как правило, все страны учатся правильному отношению к финансированию очень быстро».