Жизнь китайскому заложнику в Пакистане спасло незнание английского языка и преклонный возраст. Об этом 16 октября пишет гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост". Два китайских инженера были захвачены террористами 9 октября в одном из отдаленных районов Пакистана. Один из них - Ван Энде сумел уцелеть в ходе операции по освобождению заложников, в то время как его коллега Ван Пэн был убит террористами.

В пятницу, 15 октября, уцелевший заложник вернулся в китайское посольство в Исламабаде. Тело Ван Пэна должно быть отослано на родину 16 октября.

"Я стар и не знаю английского языка, и террористы решили, что я не представляю большой ценности, поэтому они не уделяли мне много внимания. Ван Пэн был молод и прекрасно говорил по-английски, так что они следили за ним особенно тщательно", - цитирует 49-летнего Ван Энде гонконгская газета.

По данным китайской газеты "Циннянь жибао" заложники договорились, что тот, кто сможет уцелеть, возьмет на себя заботу о семье погибшего. У Ван Пэна осталась беременная жена.

Между тем, среди китайцев, находящихся в Пакистане, распространяются панические настроения. По данным "Саут Чайна Морнинг Пост", большинство из них предпочло бы уехать из страны, если бы они не были связаны контрактами с государством или государственными компаниями.

В настоящее время в Пакистане работают несколько сотен китайских специалистов. Многие из них постоянно находятся на проектах в отдаленных районах страны, где невозможно обеспечить их безопасность. Но даже сотрудники представительств в столице Пакистана - Исламабаде заявили журналистам, что им страшно выходить на улицу.

Строительство дамбы Гумал Цзам, на которой работали похищенные китайские инженеры, временно приостановлено. В Исламабад из Пекина вылетела специальная комиссия для расследования инцидента.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале