Группа испанских ученых под руководством врача Педро Алонсо из Барселонского клинического госпиталя впервые в истории разработала вакцину против малярии. Испытания показали, что она способна предохранить от малярии 58% детей в возрасте до четырех лет.

Как заявил доктор Алонсо в интервью газете "Паис" 16 октября, ранее возможность создания вакцины против малярии отрицалась многими известными учеными, в том числе лауреатами Нобелевской премии по медицине.

Однако, по мнению испанского исследователя, "средства от малярии в прошлом практически и не искали, так как это требует больших затрат, а эта болезнь поражает в основном бедные страны и бедняков и, соответственно, средство против нее не представляет рыночного интереса".

Исследования Алонсо и его коллег, которые опубликованы в вышедшем 16 октября престижном медицинском журнале The Lancet, проводились на базе клинического исследовательского центра в Мозамбике. Их финансировали Фонд Билла Гейтса, фармацевтическая фирма "ГлаксоСмитКлайн" и испанские власти, на средства которых содержится мозамбикский клинический центр.

Новая вакцина уже получила положительные отзывы. Директор исследовательского отдела Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мари Поль Киени заявила, что "ее разработка подтвердила, что возможно получить эффективное средство против малярии, способное спасти жизнь миллионам детей".

В данный момент, по словам Киени, от малярии ежегодно страдают 300 миллионов человек. От нее гибнет более одного миллиона человек, из которых 75% - дети в возрасте менее пяти лет.

Промышленное производство вакцины начнется, в лучшем случае, в 2009 году. Она предохраняет от самой тяжелой формы малярии, вызываемой паразитом Plasmodium falciparum, который проникает в кровь человека после укуса комара. Вакцина действует на той фазе развития болезни, когда еще не инфицированы красные кровяные клетки.

Алонсо призвал государственные и частные предприятия помочь скорее наладить промышленное производство вакцины, способной предотвратить смерть миллионов людей, главным образом детей, в тропических странах Африки, Азии и Латинской Америки.

По словам испанского ученого, эффективность вакцины можно повысить до 90%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале