Почти 700 международных наблюдателей аккредитовано на парламентские выборы и республиканский референдум, которые пройдут в Белоруссии в воскресенье.

287 представляют ОБСЕ, 254 - исполком СНГ, будет также 148 независимых наблюдателей. "Такое большое число международных наблюдателей - залог того, что избирательный процесс будет достаточно прозрачным. Мы надеемся, что выборы и референдум состоятся и будут успешными," - сказала сегодня председатель Центризбиркома страны Лидия Ермошина на встрече с наблюдателями от СНГ.

На сегодняшний день аккредитовано более 16 тыс. национальных наблюдателей, представляющих общественные организации и политические партии. По ее определению, настоящая избирательная кампания является бурной, так как в ней принимают активное участие оппозиционные политические партии. В целом на один депутатский мандат претендует более трех человек.

Присутствующий на встрече министр иностранных дел страны Сергей Мартынов заявил, что большое количество иностранных наблюдателей свидетельствует "о большом внимании к предстоящим в республике важным политическим событиям".

При этом он отметил, что ОБСЕ присылает на парламентские выборы в Белоруссию около 300 краткосрочных наблюдателей.

Парламентские выборы и конституционный референдум, согласно указу президента, пройдут одновременно. Всенародное волеизъявление должно показать, будет ли президент Александр Лукашенко в третий раз баллотироваться на пост главы государства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале