Руководители депутатских фракций и групп парламентско-правительственной коалиции требуют от Виктора Ющенко извиниться с парламентской трибуны за свои заявления про якобы преднамеренное отравление перед украинским народом. Об этом говорится в заявлении руководителей депутатских фракций и групп парламентско-правительственной коалиции.

"Заявление Ющенко про его преднамеренное отравление – это не просто эмоции тяжело больного человека, которые можно понять и простить. Не конкуренция за власть с другими оппонентами. Это прямое разрушение системы демократии, общей эволюции государственности и системы власти", – также отмечается в заявлении.

Заявление подписали: от фракции "Регионы Украины" – Р.Богатырёва; от фракции СДПУ (О) – Л.Кравчук; от фракции "Трудовая Украина" – И.Шаров; от фракции НДП – В. Пустовойтенко, от депутатской группы "Союз" – Н.Гапочка; от фракции партии "Единая Украина" – Б.Губский; от депутатской группы "Деминициативы" – С.Гавриш.

Приводим текст заявления полностью и без сокращений:

"На протяжении последнего времени политическая команда Виктора Ющенко не перестает делать громкие заявления про его пренамеренное отравление, поражение биологическим оружием.

Сам Ющенко с парламентской трибуны обвинил в этом украинскую власть, назвав ее "убийцей" и "бандитской". Это вызов не только самой власти, а государству Украина и его народу. Так как именно он и есть основным источником власти в Украине. Эти слова оскорбляют, унижают каждого сознательного украинца как суверена власти. Если Ющенко не уважает собственный народ, который он поносит, то пусть сделает честный и порядочный для него выбор – поменяет страну и народ на то, что для него является более близким по предпочтениям.

Такое заявление Ющенко – не просто эмоция тяжело больного человека, которую можно понять и простить. Не конкуренция за власть с другими оппонентами. Это прямое разрушение системы демократии, общей эволюции государственности и системы власти к которой имел отношение и сам Виктор Ющенко. За этим стоит нежелание консолидации нации, объединения украинцев властью как проводника национальных интересов, непреодолимое личное желание любым образом получить власть.

Декларированный Ющенко манифестик о честных выборах настаивал, что народный выбор не может произойти на основе на вранье. Но в этом и впечатляющее расхождение между словом и делом Виктора Ющенко. Он призывает нас к ответственности. Но не себя. Так как заявление руководителя его избирательной кампании Александра Зинченко о применении в Украине биологического оружия уже не впервые засвидетельствовала попытки поставить Украину на колени, использовать внешнее давление для решения внутреннего выбора, который принадналежит только нации. Такие заявления дотла разрушают авторитет государства.

Таким образом, командой В.Ющенко постоянно провоцируется процесс разрушения нравственности в украинской политике. В политику пришли авантюристы реваншисты. Они плотно окружили В.Ющенко, нашептывают на ухо, заменили диалог на войну и деморализуют общество.

Народные депутаты Украины – руководители депутатских фракций и групп парламентско-правительственной коалиции осуждают такую предвыборную стратегию кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. Так как именно он, спекулируя на далеких от законотворческой работы темах, старается превратить парламентскую трибуну на площадку для политических провокаций, где постоянно провозглашаются конфликты, призывы к свержению власти, дешевые и пустые предвыборные лозунги которые разжигают костер под нашей стабильностью и угрожают национальной безопасности.

И мы не можем, не имеем морального права в дальнейшем принимать участие в этом политическом вертепе издевательства над украинским народом.

Призываем все ЗДОРОВЫЕ политические силы государства осудить любой вид предвыборной борьбы, основанное на тотальном вранье своему народу. Предвыборная агитация может проводиться на позитиве, может на негативе, но никогда не должна строиться на грязных спекуляциях, где нет места чести и достоинства. С такими моральными качествами во власть не должен прийти никто.

Мы требуем от Виктора Ющенко извиниться с парламентской трибуны за все это перед украинским народом. Вы, Виктор Андреевичу, как искренний христианин, должны покаяться и не сеять раздор между украинцами. Вспомните свои собственные слова: "После выборов жизнь не заканчивается и, независимо от результата, придется отвечать перед людьми и своей совестью".

Убеждены, что для каждого это может стать не только словом, но и делом. При этом мы оставляем за собой право использовать все парламентские возможности вплоть до блокирования работы Верховной Рады Украины в сессионном режиме, чтобы не превращать высший законодательный орган страны в перманентный центр политического напряжения".

Неделя
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале