Самым знаменитым польским мультипликационным героям Лелеку и Болеку исполнилось 50 лет. По этому случаю в Польше организованы мероприятия, на которых поклонники рисованного фильма смогут оказаться в мире двух неутомимых выдумщиков.

В родном городе Лелека и Болека – Бельско-Бяла – пройдет трехдневный фестиваль. Гостей ожидают конкурсы, кинопоказы, спектакли, музыкальные концерты и мастер-классы, передает ИТАР-ТАСС.

Посетить праздник планируют как дети, так и взрослые. Несмотря на то, что новых серий мультфильма не выходило с 1986 года, он до сих пор пользуется популярностью у представителей самых разных поколений зрителей. Телеканалы продолжают ставить приключения Лелека и Болека в эфир.

Мультгероям даже установлен памятник в центре Бельско-Бяла. Его торжественное открытие состоялось в 2011 году. Бронзовые Лелек и Болек стоят возле глобуса, указывая на родной город.

К слову, прототипами рисованных сорванцов послужили сыновья режиссера Владислава Негребецкого – Ян и Роман. Идея заключалась в создании персонажей, которые, играя во дворе, переживают маленькие приключения, перевоплощаясь в известных литературных и кинематографических героев. В первой серии 1963 года под названием "Арбалет" мальчики входят в роль героя Швейцарии Вильгельма Телля.

Авторы создали более 150 мультфильмов, объединенных в десять циклов. Самый обширный из них – "Приключения Болека и Лелека" – включает 63 серии. Затем были "Болек и Лелек путешествуют по свету", "Болек и Лелек в Европе", "На Диком Западе" и другие истории.


В большинстве мультфильмов не было диалогов. Только в поздних сериях 80-х годов и полнометражных версиях герои заговорили. В 1973 году по просьбе женской части аудитории авторы ввели новый персонаж – девочку по имени Тола, которая участвовала в приключениях Болека и Лелека в 30 сериях.