Экс-нардеп Игорь Марков, начавший голодовку в день ареста (23 октября), опять начал есть, сообщил адвокат политика Александр Казарновский.

По его словам, Марков — христианин и не хочет довести себя до самоубийства. Ранее Казарновский сообщал, что его подопечный нуждается в лечении. У того якобы язва и холецистит. К политику, по словам адвоката, уже дважды вызывали скорую помощь, передает Newsru.ua.

Как сообщалось, Маркову инкриминируют организацию и совершение избиения участников пикета в Одессе. По данным УСО МВД Украины, речь идет о событиях 2007 года, когда возле Одесской облгосадминистрации происходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине ІІ. 22 октября в Одессе Маркову было вручено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Он был задержан. До самого утра сторонники Маркова осаждали областное отделение милиции.

23 октября ночью правоохранителям с боем удалось вывести задержанного Маркова из здания и отправить в Киев, где Печерский райсуд должен избрать ему меру пресечения.

Позже стало известно, что Игоря Маркова арестовали до 20 декабря.

До этого, 12 сентября Высший административный суд обязал Центральную избирательную комиссию отменить регистрацию депутатом Верховной Рады Маркова от Партии регионов. Таким образом, суд счел доказанным факт фальсификации результатов голосования на парламентских выборах в округе №133 в Одессе.


Авторами иска к ЦИК о признании противоправной его бездействия и об отмене его решения о регистрации Маркова являются Юрий Кармазин, Сергей Сотников и Степан Терзи.