У нас сегодня действует закон о языках от 1989 года, если у нас будет жизнь лучше для людей, автоматически язык пойдет вверх, потому что человек будет гордиться тем, что он — украинец. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA сказал бывший председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз.

«Если человек зашел в кафе и попросил кофе на русском языке — и начали из этого историю раздувать! Зачем это делать?», - спрашивает политик.

Александр Мороз убежден, что не надо спекулировать на вопросе языка.

Наш эксперт рассказал, что в свое время, когда он работал в партийном аппарате в обкоме партии, где все деловодство велось на русском языке, его сосед, преподаватель университета, «когда начинал говорить про патриотизм, про украинский язык, я ему говорил: «Слушай, скажи мне, наши дети ходят в первый класс вместе, почему моя Оксана говорит на украинском языке, а твой Тарас — на русском?» - и нечего ответить, потому что он же патриот».

«Это вопрос морали, - считает политик. - Язык несет в себе, по сути, Украину. Он рожден в сельской местности, а мы сегодня уничтожаем село, уничтожаем перспективу».

А. Мороз опасается, что в связи с евроинтеграцией «украинский язык станет менее популярным. В Будапеште, выступая на форуме «Европа-Украина», я сказал, что мы все провозглашаем европейские лозунги, ратуем за безвизовый режим, а кто сделал прогноз, что произойдет потом? Вы знаете, что много украинцев просто элементарно покинут Украину и поедут туда работать?»

«Их тяжело отличить от европейцев, они быстро адаптируются, - считает политический деятель. - Немцы уже сегодня имеют проблемы, у них будет увеличиваться безработица — они об этом думают, как решить этот вопрос, какие должны быть предприняты шаги — в сторону Украины или Украина в сторону Европы?»

Александр Мороз общался «с автором книги из Тернополя «Интернаймачка» - роман в виде диалога мужчины с женщиной. Он, по сути, коснулся важнейшей проблемы, которая сегодня есть: трудовая миграция вымывает сегодня продуктивные силы из Украины».

«Получается так, что наши люди там зарабатывают, они там не имеют статуса, перспективы, а здесь их дети живут без родителей», - констатировал Александр Мороз.

Вопрос языка, по мнению нашего эксперта, «используется просто как раздражитель, он стоит на 16 месте согласно социологии. На первом месте — работа, зарплата, пенсионное обеспечение, медицина, образования. Так вот если все эти вопросы будут решены, ситуация изменится».

«Мы поднимаем эти вопросы, дискуссии идут, митинги. Пройдите по Крещатику — итальянские, английские, китайские названия, украинских практически нет. Во Франции принят закон о защите языка, а мы все что-то стесняемся это сделать», - резюмировал экс-председатель СПУ.


Ранее СМИ сообщали о том, что в Киеве представлены результаты исследования о положении украинского языка. Как сообщается, в Украине возросла доля школьников, обучающихся на украинском, а в кинопрокате увеличилась доля фильмов, дублированных или озвученных на украинском языке. При этом на ТВ, радио, в печатных СМИ, рекламе и сфере услуг русский все больше теснит украинский.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ