Еврейские и цыганские организации ФРГ в канун 75-й годовщины "Хрустальной ночи" потребовали от немецкого бундестага ускорить процесс признания и выплаты компенсаций жертвам нацистского режима. Их обращение к депутатам бундестага в пятницу публикуют немецкие СМИ.

Подписи под документом поставили, в частности, директор Американского еврейского комитета Берлина Дайдре Бергер, глава Союза прогрессивных еврейских общин Германии Соня Гюнтер, председатель Центрального совета немецких цыган Романи Розе и бывшая президент бундестага Рита Зюссмут, передает Rian.com.ua.

Они подчеркивают, что многие прошедшие через нацистские концлагеря могут не дожить до момента, когда их признают жертвами гитлеровского режима. Среди таких людей, за которыми до сих пор не признан статус жертв национал-социализма, авторы обращения называют и советских военнопленных.

"ФРГ достаточно времени тянула время. Мы обращаемся к депутатам бундестага 18-го созыва, независимо от коалиций и партийной принадлежности, с призывом использовать последний шанс. Для тех, кто 68 лет назад был освобожден и до сих пор жив, расцвет их жизни уже позади", - сказано в обращении.

"Хрустальная ночь", или "Ночь разбитых витрин" - серия еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Девятого ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а витрины тысяч магазинов, которые содержали евреи, разбиты - отсюда и возникло историческое название погрома.


Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев. "Хрустальная ночь" явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и прямым прологом одного из самых страшных преступлений нацистского режима - Холокоста, массового истребления евреев, унесшего жизни 6 миллионов человек.