Береговая охрана Греции сообщила в пятницу о задержании возле острова Сими в Эгейском море грузового судна с "большим количеством оружия" на борту.

Подозрительное судно было замечено юго-восточнее Сими и остановлено береговой охраной. Досмотровая группа обнаружила на судне оружие и боеприпасы. В сопровождении кораблей и патрульных катеров судно доставили в порт Родоса и поместили под охрану, передает Ria.ru.

"Имеющиеся данные пока не дают возможности определить точно пункт назначения боеприпасов и оружия, которое находилось на судне", — говорится в сообщении. По данным береговой охраны, документы не соответствовали грузу на борту.

Береговая охрана официально пока не сообщила название судна и какое оружие оно перевозило. По данным СМИ, речь идет о грузовом судне "Nour M" под флагом Сьерра-Леоне, которое вышло из одного из портов Украины и направлялось в турецкий Искендерун с 20 тысячами автоматов Калашникова. СМИ также сообщали, что всего на борту находилось 59 контейнеров, 56 из них содержали оружие и боеприпасы.


Как пишут СМИ, информация о порте назначения противоречива. В системе Marine Traffic заявлен сирийский порт Тартус, другая электронная система указывала в качестве пункта назначения судна Триполи в Ливии, а капитан сначала заявил, что судно идет в турецкий Искендерун. Порт Искендерун находится в провинции Хатай — в непосредственной близости от границы с Сирией.