Правительственные войска Сирии за последний год более 50 раз использовали против сил оппозиции запрещенные международным правом зажигательные боеприпасы советского производства.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей международной правозащитной организации Human Rights Watch, передает Корреспондент.

«Сирия использовала зажигательное оружие для причинения ужасного вреда мирным жителям, в том числе многим детям. Прочие страны должны осудить использование Сирией зажигательного оружия так же, как они осудили использование ею химического оружия и кассетных бомб», - заявила во время выступления в Женеве одна из экспертов HRW Бонни Дочерти.

По ее словам, с ноября 2012 года самолеты и вертолеты ВВС Сирии применили, по меньшей мере, 56 зажигательных снарядов, в том числе 500-килограммовую бомбу, сброшенную 26 августа на школу в провинции Алеппо и ставшую причиной гибели 37 человек. Комментариев со стороны сирийских властей пока не поступало.

Использование доставляемого по воздуху зажигательного оружия против военных объектов в районах сосредоточения гражданского населения запрещает так называемая Конвенция о «негуманном» оружии ООН, принятая в Женеве в 1980 году и вступившая в силу в декабре 1983 года.

Конвенция также запрещает использование любого зажигательного оружия против гражданского населения и превращение лесов в объект нападения при помощи такого оружия.

Конвенцию подписали и ратифицировали более 100 государств, в том числе Советский Союз. Сирия в число стран-участников Конвенции не входит.

Противостояние властей Сирии и вооруженной оппозиции, в рядах которой действуют радикально настроенные элементы, не прекращается с марта 2011 года.

Жертвами конфликта стали более 100 тысяч человек. Правозащитники уже неоднократно обвиняли правительство президента Башара Асада в применении против оппозиционеров запрещенных видов оружия, таких как кассетные и вакуумные боеприпасы, а также химоружие.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что президент Сирии Башар Асад готов покинуть свой пост, если это улучшит ситуацию в стране, но считает, что сейчас ему надо оставаться на своем месте. Об этом он заявил в интервью итальянскому телеканалу RaiNews24.

А недавно появилась информация о том, что сирийцы уничтожили часть своего арсенала химоружия под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Сирийские специалисты, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы, и оборудование для смешивания и наполнения», — говорится в заявлении пресс-службы ООН.

Всего же, по сообщениям экспертов ООН, противостояние между правительственными войсками и мятежниками Сирии нанесло ущерб стране в размере $103,1 млрд.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале