Правительство Египта приняло решение отменить режим чрезвычайного положения на популярных у туристов курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада.

Это сделано для продвижения иностранного туризма, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС .

Режим ЧП и комендантский час были введены в ряде провинций Египта после событий июля-августа, когда после отстранения армией от власти президента Мохаммеда Мурси в стране вспыхнули массовые беспорядки. После столкновений с исламистами в Каире и разгона бессрочных акций Братьев-мусульман власти пошли на чрезвычайные меры.

Вместе с тем, из курортных зон только Южный Синай, где расположены Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Таба, попали под действие ЧП. В Хургаде и других курортах на берегу Красного моря ограничения действовали де-факто, но не были оформлены юридически.

Решение кабинета министров принято всего за два дня до официального истечения срока комендантского часа и режима ЧП, которое после 14 ноября продлеваться не будет.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что 4 ноября в Каире прошло первое судебное заседание над первым демократически избранным президентом Египта Мохаммедом Мурси, свергнутым и арестованным 3 июля, а также над 14 высокопоставленными руководителями исламисткого движения «Братья-мусульмане». Они обвиняются в подстрекательстве к убийству десятков протестующих во время столкновений у резиденции президента в декабре 2012 года, что грозит смертной казнью.

Также мы писали о том, что в Египте полным ходом идет сбор подписей под петицией за выдвижение в президенты отстранившего 30 июня от власти президента Мохамеда Мурси нынешнего министра обороны генерала Абдель Фаттаха аль-Сиси.