В остановке закупки газа у России нет никакой проблемы. Такое мнение высказал корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA энергетический эксперт Валентин Землянский.

«Если вы внимательно посмотрите по октябрю, то там между НАК и «Газпромом» возникли противоречия касательно объемов поставки газа. То есть, вопрос в оформлении данных объемов. Насколько я понимаю, до тех пор, пока ситуация не будет урегулирована, НАК избрал максимально возможный вариант — просто перестал брать, потому что, в принципе, газа в хранилищах хватает», - отмечает наш собеседник.

Что же касается скидки на газ, которая якобы имеется у бизнесмена Фирташа, то, по словам эксперта, здесь существуют определенные условия: «Скорее всего, речь идет о газе, который Фирташ сможет использовать, если он не будет поднят из хранилищ, но при необходимости «Газпром» зимой сможет его поднять и использовать для транзита в Европу. Поэтому я не думаю, что этот газ будет кто-то покупать, потому что до конца отопительного сезона он может просто закончиться».

Также возможен и другой вариант.

«Фирташ является крупным потребителем, и ему выгоднее поставлять газ на собственные предприятия, потому что таким образом он сократит себестоимость своей продукции. Может быть, какие-то незначительные объемы уйдут на рынок… Но я не думаю, что он весь газ реализует на украинском рынке. То есть он же и будет потребителем этого газа», - говорит Валентин Землянский.

Также наш собеседник полагает, что из-за отказа от закупок российского газа проблем с отоплением в Украине не будет.

«Газ физически есть в системе. Он зашел в октябре. Вопрос в документальном оформлении и кто будет за это платить», - резюмировал эксперт.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Киев выполнил обещание прекратить государственные закупки российского газа, если «Газпром» не пойдет на реструктуризацию долга Украины за август.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале