Если действительно закупка газа прекращена, то логичным шагом «Газпрома» будет предъявление Украине иска в международных судах. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Я слышал заявления, что что-то кто-то прекратил… А вы видели документы? И я не видел. А заявления могут быть любые, потому что контракт не предусматривает того, чтобы его можно было прекратить», - говорит наш собеседник.

Что же касается скидки на газ, которая якобы имеется у бизнесмена Фирташа, то Юрий Гаврилечко отмечает следующее: «Почему той скидкой, которую Путин по сути, будучи еще на Бали, предоставил Украине, воспользовалась компания Фирташа, а не НАК «Нафтогаз»? Зачем чего-то покупать у Фирташа, переплачивая ему, совершенно непонятно. Если это будет сделано, значит, кто-то заранее договорился о том, чтобы что-то положить себе в карман с этой сделки, потому что никаких реальных препятствий, почему бы «Нафтогазу» не купить газ по 200 долларов с хвостиком за тысячу кубов, не было на тот момент», - отмечает эксперт.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Киев выполнил обещание прекратить государственные закупки российского газа, если «Газпром» не пойдет на реструктуризацию долга Украины за август.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале