Украина держит первенство по количеству дорожных аварий и погибших в ДТП в Европе по той причине, что МВД лицензирует автошколы, оно принимает у автошколы экзамен, а директор автошколы приносит определенную сумму, чтобы экзамены сдали. В итоге, за руль садятся полные неучи. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил народный депутат Украины (фракция Батькивщина), генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль.

«МВД дает удостоверение на право управления транспортным средством, выдает номера и контролирует выполнение закона о дорожном движении. Так вот, за МВД должно остаться только выполнение закона о дорожном движении», - считает депутат.

Остальные функции, по мнению Геннадия Москаля, «должны быть переданы различным структурам, учитывая критическую ситуацию, которая сложилась. Пока мы говорим, машина уже кого-то убила за это время. Должно быть независимое оценивание, как это делается сегодня в Министерстве образования Украины».

«А кто не сдал, те должны опять идти на повторное обучение, - убежден наш эксперт. - Мы должны принимать жесткие меры и спасать людей. Мы сегодня пассивно за этим наблюдаем и тем самым становимся соучастниками трагедий, которые происходят на дорогах».

Автошколы, считает Геннадий Москаль, «должно лицензировать Министерство транспорта. В качестве экзаменов должно независимое оценивание. Должны формироваться комиссия от Минобразования, в которую должны входить преподаватели технических вузов, которые выпускают автомобилистов».

«Какой из работника МРЭО экзаменатор, - возмужается парламентарий. - Когда я был начальником УВД, 90% работников ГАИ не знали ПДД. Работник МРЭО окончил музыкальное училище, пришел по блату на работу и принимает экзамены!»

Касаемо предложения уменьшить максимальную скорость передвижения в населенных пунктах до 50 км/ч, Геннадий Москаль резонно заметил: «а разве сегодня в населенных пунктах можно проехать с большей скоростью при нашем качестве дорог? Мы же не живем хотя бы в соседней Венгрии, где к каждой хате проложен асфальт. Вопрос в том, что надо все кардинально менять».

«Надо навести порядок, и не будет такого, - уверен нардеп. - А увеличивать, снижать скорость – это махание кадилом перед мертвым. Это ничего не дает».

«Все страны, если с чем-то борются, то борются радикальными мерами. А «примочки» ничего не дают», - подытожил генерал-лейтенант милиции.


Ранее СМИ сообщили о том, что МВД разрабатывает новые изменения в ПДД, где предлагает понизить разрешенную скорость в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч. Изменения могут коснуться обязательного использования шин в соответствии с сезоном, использования светоотражающих элементов пешеходами и светоотражающих жилетов водителями, в случае их выхода на дорогу в темное время суток.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале