Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) к концу ноября 2013 года разрешит использовать на самолетах европейских авиакомпаний электронные устройства на протяжении всего полета, в том числе во время выруливания, взлета и посадки, говорится в официальном сообщении. Пассажиры смогут пользоваться своими мобильными телефонами, смартфонами, планшетными компьютерами и MP3-плеерами при условии, что на них включена опция "авиарежим". Вместе с тем, пользоваться более громоздкими портативными персональными компьютерами во время выруливания, взлета и посадки будет запрещено.

На данный момент электронными устройствами разрешено пользоваться на борту за исключением выруливания, взлета и посадки. В сообщении говорится, что EASA признает широкое распространение электронных устройств и учитывает желание пассажиров везде их использовать, передает "Прайм".

Напомним, в конце октября стало известно, что в США изменились правила безопасности на борту самолета. Теперь авиапассажиры могут использовать большинство электронных устройств с момента взлета до посадки. Такие изменения утвердило Федеральное управление гражданской авиации США, сообщают американские СМИ.

Отмечается, что пассажирам позволено использовать устройства во время взлета и посадки на самолетах, которые отвечают определенным критериям защиты систем от электронных помех. Большинство новых самолетов отвечают этим критериям.


Подключение к сети интернет для серфинга, обмена электронной почтой, текстовыми сообщениями или скачивания данных все равно будут запрещено на высоте ниже 10 тыс. футов (3 тыс. метров). От пассажиров потребуют переключить их смартфоны, планшеты и другие устройства в режим полета. Телефонные звонки будут также запрещены.