Молдова обратилась к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой учредить международную миссию по мониторингу государственной молдавско-украинской границы, в частности, ее приднестровского участка.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Молдовы, такая просьба руководства республики содержится в письме главы внешнеполитического ведомства Молдовы Андрея Стратана, направленного действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Болгарии Соломону Пасси.

В письме приведены факты многочисленных нарушений Таможенным департаментом и железной дорогой Украины международного законодательства и подписанных с Молдовой двусторонних соглашений. Речь идет о допущении украинской стороной незаконных перевозок по железной дороге через приднестровский участок молдавско-украинской границы грузов без таможенного оформления официальных молдавских властей.

Напомним, что накануне, 10 сентября, Молдова обратилась к ЕС с просьбой учредить международную миссию по мониторингу молдавско-украинской границы. По словам главы молдавского государства, позитивные изменения ситуации в приднестровском регионе могут быть достигнуты только за счет объединения усилий и поддержки со стороны международного сообщества.

27 августа, выступая на торжествах по случаю Дня Республики, президент Молдовы подчеркнул, что не контролируемый официальными молдавскими властями приднестровский участок молдавско-украинской границы протяженностью 460 километров открыт для контрабанды и "приносит большие дивиденды" Приднестровью, Украине и России.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале