Украина планирует принять участие в тендере НАТО по определению стратегических перевозчиков, который запланирован на сентябрь. Для участия в тендере Украине необходимо урегулировать ситуацию с задержанными в Канаде и Брюсселе украинскими самолетами «Руслан», отметил, отвечая на вопрос журналистов, заместитель министра иностранных дел Олег Шампур.

«Мы считаем, что эта ситуация не должна влиять на оценку возможностей АНТК им. Антонова и его дочерних фирм реализовывать соответствующие контракты», - сказал Шамшур. В то же время он отметил, что ситуация «неоднозначная» и «осложняет позицию Украины» в вопросе участия в тендере.

Шамшур заверил, что МИД Украины пытается сделать все возможное для того, чтобы принять участие в тендере. По его словам, по условиям тендера признано, что именно «Руслан» предлагается на этом этапе как базовый самолет, передал «УНИАН».

Как сообщалось ранее, 20 августа в Бельгии наложен арест на украинский транспортный самолет Ан-124 «Руслан», который находится в военном аэропорту Мелсброек (Брюссель). Самолет зафрахтован НАТО для перевозки военных грузов в Афганистан. Ан-124 арестован в связи с финансовым спором между Украиной и кипрской фирмой TRM Energy, которой украинцы задолжали 62 млн. долл. Соответствующее решение принято шведским арбитражным судом. Это второй украинский самолет, на который наложен арест за рубежом. Еще один самолет Ан-124 арестован за долги в Канаде.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале