В Беларуси, которую часто называют «последним осколком СССР», решили вспомнить о советском опыте и устроить собственным тунеядцам неприятный сюрприз. Об этом в статье «Ленивые преступники, или Как заставить тунеядца поработать» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет журналист Виктор Дяченко.

По словам автора материала, никто не будет грозить тюремным сроком или предлагать белорусским бездельникам устроиться на работу. Белорусское правительство намерено обложить тунеядцев дополнительным налогом: в общей сумме около 280 долларов в год.

«Разумеется, это поднимет волну возмущения - в основном, за пределами Беларуси. Либералы будут клеймить злодейский режим Лукашенко, заставляющий людей работать, а не трясти гениталиями в ночных клубах. А более интеллектуальные люди сыронизируют о том, как же взять налог с того, кто не работает – а, следовательно, и не имеет доходов?», - пишет Виктор Дяченко.

На самом же деле, отмечает журналист, белорусские власти, придумавшие эту затею, ставят своей целью вовсе не принудить людей к работе. По их словам, речь идет о своеобразном восстановлении социальной справедливости в отношении тех, кто, не имея официальных доходов, не платит с них со своих никаких взносов и налогов в государственный бюджет – но всю жизнь пользуется бесплатными благами, предоставляемыми белорусским государством.

«Оплатите то, что вы в принципе уже потребили!» - обратилась к ним начальник главного управления финансирования соцсферы и науки минфина Белоруссии Светлана Кретова.

Таких людей в стране, по словам белорусского премьера, целых 445 тысяч. Это очень много для республики с населением 9,4 миллиона человек. Но пока что внимание властей Беларуси обращено лишь на тех, кто предпочитает не афишировать свои доходы.

«К этой категории лиц относятся «теневые бизнесмены», работающие неофициально (реализаторы, строители, работники сферы услуг), выезжающие на заработки «гастрабайтеры» (сейчас белорусы этим уже почти не занимаются), всевозможные рантье местного пошиба (живущие на банковские вклады или сдающие в аренду недвижимость). Вот с них государство и надеется содрать хотя бы 280 долларов в год (23,3 доллара в месяц). Немного, но в качестве единого социального взноса за потребляемые социальные услуги вполне хватит», - пишет Виктор Дяченко.

Полный текст материала «Ленивые преступники, или Как заставить тунеядца поработать» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что в октябре текущего года уровень безработицы в Украине сократился на 0,1% к сентябрю - до 1,4%. Об этом говорится в сообщении Государственной статистической службы Украины.