19.11.2013 12:30
К новому году в Украине разработают план действий, по которому будут воплощать стратегию развития аграрного сектора экономики до 2020 года. Так, в Минагрополитики уже созданы специальные рабочие группы с участием ученых и представителей профильных ассоциаций. Следовательно, перед закреплением на законодательном уровне документ пройдет максимально широкое обсуждение в профессиональных кругах. Об этом сообщил директор ННЦ «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко.

«Стратегия развития агросектора до 2020 года − это план действий. Он станет основой для разработки специальной программы развития аграрного сектора Украины на ближайшие 7 лет. И уже в программе будут определены конкретные меры. Так, для разработки программы в Минагрополитики уже создана специальная рабочая группа из представителей ведомства, профильных и общественных ассоциаций, ученых. И до нового года программа будет представлена на широкое обсуждение», − отметил Юрий Лупенко, передает Dengi.ua.

По словам эксперта, показатели, определенные в Стратегии, являются экономически обоснованными. Кроме того, они максимально соответствуют национальному опыту и мировой практике.
«Прежде всего, при разработке Стратегии мы опирались на отечественный опыт. Так, в документе большое значение отводится хозяйствам населения и предприятиям, играющим значительную социально-экономическую роль для сельских громад. Поэтому использовался опыт стран, которые делают ставку на развитие личных селянских хозяйств − фермерства. Он поможет усовершенствовать фискальную политику, бюджетную поддержку сельхозпроизводителей», − подчеркнул Юрий Лупенко.

По словам экономиста, за несколько десятилетий отечественное сельское хозяйство должно пройти тот путь, который страны Европы проходили веками. Поэтому каждые 7-10 лет необходимо корректировать политику отечественного АПК, чтобы избегать ошибок.


«За счет внедрения новых технологий, использования более высокопроизводительных сортов мы имеем совсем иной характер сельского хозяйства, нежели в прошлые десятилетия. Соответственно, нам необходимо скорректировать ориентиры в развитии отрасли на период 7-10 лет. Это тот промежуток времени, который был определен в Стратегии как наиболее оптимальный для реализации поставленных задач», − добавил экономист.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале