"Минотавр-1" (Minotaur-1) стартовал с космодрома Уоллопс (Wallops) в штате Вирджиния. Для этого было подготовлено так называемое "двухчасовое пусковое окно", которое открылось во вторник в 19:30 по местному времени (в среду в 4:30 мск).

По словам специалистов NASA, за выводом спутников на орбиту могли наблюдать жители Восточного побережья США, а также южной части восточного побережья Канады, пишет РИА Новости.

Запуск "Минотавр-1" стал 25 для ракеты и рекордным по количеству выводимых на орбиту аппаратов. Главной нагрузкой стал созданный для ВВС США аппарат STPSat-3, на котором будут проводиться эксперименты в интересах американских военных и НАСА. Прямо под ним размещены 28 малых спутников стандарта CubeSat, которые будут выведены на орбиту в рамках миссии ORS-3 (Operationally Responsive Space). По данным специалистов NASA, управление одним из них будет осуществляться посредством закрепленного на корпусе спутника смартфона.

Эта совместная программа нескольких управлений Пентагона, в рамках которой отрабатываются возможности использования малых спутников и "скорострельных" носителей для быстрого обеспечения тактической разведывательной информацией войск на поле боя.

После того как от носителя отделится STPSat-3, все остальные 28 малых спутников также начнут отделяться от контейнеров – они будут выведены на круговую орбиту высотой около 500 километров.

По данным газеты "Лос-Анджелес таймс", на орбиту был отправлен "спутник, способный делать снимки находящихся на Земле объектов настолько высокого разрешения, что на них можно будет различить модели автомобилей". Стоимость аппарата, по информации издания, составляет 1 миллиард долларов.

По данным ученых, сейчас в космосе работают около тысячи созданных человеком аппаратов различного назначения.


При этом спутники выполняют свои задачи как в околоземном пространстве, так и в дальнем космосе.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале