Группа евродепутатов обратилась с открытым письмом к президенту Европарламента Мартину Шульцу с просьбой не связывать подписание Соглашение об Ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС на предстоящем саммите в Вильнюсе с делом Юлии Тимошенко. Об этом сообщает немецкое издание "Pour Erica".

Депутаты обратили внимание президента ЕП на то, что в настоящее время юридическая компания «Lowrence and Graham» ведет поиск 200 миллионов долларов, незаконно вывезенных Юлией Тимошенко и бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко в Швейцарию и США. Депутаты уверены, что нельзя давать оценку правовой системе Украины, а также делу Тимошенко, пока не завершится расследование этих финансовых махинаций.

«Общественное мнение Украины было бы разочаровано позицией ЕС, - пишут депутаты Мартину Шульцу. – Ведь предполагаемые денежные переводы воспринимаются как коррупционная практика украинской политической элиты, которая участвовала в торговых операциях с газом и нефтью в 1990-х годах».

Депутаты считают также, что вопрос лечения Тимошенко необходимо вывести из политической плоскости и обратиться к независимым медицинским организациям для оценки состояния здоровья заключенной.

Группа депутатов уже обращалась к Мартину Шульцу с открытым письмом, в котором призывала Европарламент поддержать Украину в ее евроинтеграционных устремлениях. В начале ноября этого года они получили и ответ от Мартина Шульца, в котором президент ЕП высоко оценил недавно одобренные парламентом законы, однако продолжает увязывать вопрос интеграции Украины в ЕС с делом Тимошенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале