Японская компания приступила к выпуску антирадиационных купальников и нижнего белья. Данное новшество было разработано в свете аварии на АЭС "Фукусима-1".

Новые купальники были изготовлены из уникального материала, который получил название биорезина. Как утверждают создатели, он способен защитить пользователя от радиации в загрязненных водах, пишет Федпост.

Плавательная одежда, напоминающая классический гидрокостюм аквалангиста, содержит микронные пузырьки, которые блокируют почти 100% бета-лучей, утверждают представители компании Yamamoto Corporation, разработавшей купальник. Презентация новинки прошла в штаб-квартире компании, расположенной в Осаке.

Там же была представлена еще одна разработка - противорадиационное белье со свинцовыми пластинами. Оно предназначено для тех, кто хочет защитить себя от гамма-лучей, однако работа над ним еще не закончена. Впрочем, представители компании заявили, что разработка находится в завершающей стадии и белье поступит в продажу в ближайшем будущем.

Нижнее белье, которое весит почти 3,5 килограмма, предназначено для защиты, в частности, позвоночника и нижней части живота пользователя от вредного воздействия экспозиционной дозы гамма-лучей. Линейка продукции будет разделена по степени защиты. Белье с наивысшим уровнем защиты рекомендуется для ношения работникам, участвующим в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима", которая пострадала после крупного землетрясения и цунами в 2011-м году.



Тем не менее одежда, которую предлагается использовать в качестве дополнительной защиты наряду с антирадиационными костюмами, не из дешевых: купальники будут продаваться по цене 105 , 000 иен (около $1000), а нижнее белье - 80.850 иен (около $780) .


Как пояснили в компании Yamamoto Corporation, выпустить купальник они решили в связи с тем, что на пострадавшей электростанции регулярно происходят утечки зараженной воды, которая попадает в океан.