СМИ констатируют, что поддержать борцов за европейское будущее Украины на центральную площадь Киева вышли известные культурные и общественные деятели. «На Евромайдан потянулась элита... - говорит журналист издания ПиК. - И не только Руслана Лыжичко, которую уже можно и упрекнуть, что второй раз наступает на одни и те же грабли. Не только Вакарчук , который в «логове врага» - во время выступления в Москве спел «Вставай , Украина». На Евромайдан пошли художники, в частности Тиберий Сильваши, Илья Исупов, Алексей Сай , Алекса Манн, Иван Семесюк , а также писатели Ирэн Роздобудько, Андрей Кокотюха , Владимир Харченко. Возглавили этот хит - парад известные и дорогие художники Украины Александр Ройтбурд и Матвей Вайсберг».

«Люди снова получили шанс встретиться на площадях и посмотреть друг другу в глаза, - пишет Ирен Роздобудько. - Нарочно не говорю о чем-то большем и весомом - оно все равно состоится в любом случае и при любых обстоятельствах. Очевидна очередная агония власти (« очередная » - потому что их может быть еще несколько, ведь такая огромная гидра конвульсировать будет долго - слишком она большая, уверенная в своей безнаказанности и лихой к жизни). Но конец ее совсем близко. Стоит поблагодарить, что своими небрежными «играми престолов» они снова ... объединяют страну. Именно такой подарок (несмотря на все остальные акции и различные локальные «майданы» в течение этих лет ) мы и ожидали. Завтра обязательно надо выйти! До встречи», пишет Рic.com.ua.

В целом же все наши деятели благодарят гаранта, - подмечает ПиК. - Ведь как метко подытожила ведущая утренних выпусков ТСН Маричка Падалко: «Да никто в Украине не научился еще собирать и мобилизовать столько людей на площади, как он». Поэтому и получилось, что уже во второй раз потянулись люди не за политиками и не по лозунгам, а просто, как говорят восточные соседи, «назло всем». А рассуждать о том, кто и зачем пошел на Евромайдан, вообще не стоит. Как и почти 10 лет назад, большинство украинцев сделали выбор и почувствовали, что их бессовестно обманули. А люди не любят , когда им врут... Личный выбор волнует нас гораздо больше судьбы одной политзаключенной или нескольких кандидатов в президенты.


Логично, что именно такую - отстраненную от политиков позицию охотно восприняла молодежь. Известно, что часть митингующих заявила о том, что партийная символика должна исчезнуть с Майдана.