По данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, примерно половина новых случаев заражением вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) на территории Греции вызвана самозаражением.

"Люди сами заражают себя, чтобы получить от Евросоюза выплаты в 700 евро и быстрый доступ к программам заместительной терапии", – приводит доклад организации Russia Today.

Также из-за глубокого экономического кризиса в стране растёт уровень преступности и количество наркоманов, что, в свою очередь, также способствует распространению ВИЧ.

За время финансовой нестабильности в стране в два раза выросло число убийств и краж, также в Греции резко увеличилось количество проституток.

Из-за сокращений в системе здравоохранения доступ населения к медицинским услугам снизился на 40%: в период с 2007-го по 2009 год жители Греции на 15% реже стали обращаться к врачам.

Правительство страны продолжает предпринимать меры по сокращению числа сотрудников, занятых в системе здравоохранения. В процессе запланированной "оптимизации бюджета" планируется уволить 26 тысяч человек, включая более 9 тыс. профессиональных врачей.

"Ситуация в Греции должна стать предупреждением для других стран, которым приходится сокращать дефицит бюджета, а именно для Испании, Ирландии и Италии. Необходимо найти способ консолидировать финансы без отказа от необходимых инвестиций в сферу здравоохранения", – отмечают в своём докладе представители ВОЗ.


Тем не менее, ожидаемая продолжительность жизни в Греции остается сравнительно высокой и сопоставима с Германией, Финляндией и Норвегией.