В Россию из Бельгии для перезахоронения доставлены останки генерал-майора Николая Батюшина, который в начале 20 века стоял у истоков русской разведки и военной контрразведки. Останки Батюшина доставлены спецрейсом в среду утром в московский аэропорт Шереметьево-1, сообщает "Интефакс".

Сегодня же с воинскими почестями останки перезахоронят на московском Николо-Архангельском кладбище.

Инициатива перевезти останки Батюшина на родину принадлежит общественному фонду содействия социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников ФСБ России.

Батюшин, один из выдающихся представителей первого поколения русских разведчиков и контрразведчиков, родился в 1874 году. Окончил Астраханское реальное училище, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую военную академию. Участвовал в русско-японской войне.

Перед первой мировой войной - старший адъютант штаба Варшавского военного округа (стоял во главе разведывательного отделения округа). Фактически на этой же должности он оставался и во время войны, будучи генералом для поручений при главнокомандующем армиями Северного фронта.

С 1915 по март 1917 г. Батюшин возглавлял комиссию при штабе Северного фронта по борьбе со шпионажем и расследованию злоупотреблений в тылу фронта, в том числе Петрограде. Комиссия, в частности, расследовала крупные финансовые махинации и банковские аферы.

Батюшин был арестован Временным правительством, затем бежал из тюрьмы и большевистского Петрограда. В конце 1918 года он присоединился к Белому движению, эвакуировался из России с армией генерала Врангеля и проживал в Белграде. Преподавал в белградском отделении Высших военно-научных курсов профессора генерала Головина.

Автор книги "Тайная военная разведка и борьба с ней" (София, 1939 год. Переиздана в России в 2002 году "Обществом изучения истории отечественных спецслужб").

Во время второй мировой войны Батюшин выехал в Бельгию, где скончался в доме престарелых в городе Брен-ле-Конт близ Брюсселя в 1957 г.

"Газета.Ru"
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале