Ржавчина коррупции, несмотря на усилия украинских властей по совершенствованию законодательной базы и методов борьбы, разъедает силовые структуры и привлекает внимание мировых СМИ, отмечает в своем блоге «Дело Мазниченко» аналитик Павел Мамай.

«Часть сотрудников СБУ создала в стране некую параллельную реальность, где законы применятся столь же «параллельно». Поэтому историй с «оборотнями в погонах» от СБУ – очень много. Особенно вокруг столицы – Киева, когда дело касается «золотой земли», цитирует он сегодняшнюю публикацию в популярной и влиятельной израильской газете «Вести».

В статье упоминается недавний скандал, когда в Киево-Святошинском районе были вскрыты факты незаконной приватизации земли и лесных угодий.

«Сам по себе этот скандал характерен для любого региона в нынешней Украине. В цитируемом случае пикантность ему придает то, что посредником между чиновниками и дельцами выступил высокопоставленный офицер СБУ - Дмитрий Мазниченко. Последний, вместо шрамов, полученных в схватках с врагами конституционного строя, владеет значительными земельными участками в области», отмечается в статье.



Павел Мамай подчеркивает, что «несмотря на общественную опасность действий Дмитрия Мазниченко, он не только уходит от уголовной ответственности, но и продолжает работать в центральном аппарате СБУ».


«Очевидно, этому в значительной мере способствует кадровый протекционизм в спецслужбе», отмечает блогер.