На Вильнюсском саммите Президент Украины Виктор Янукович отменил пресс-конференцию.

Отметим, Янукович нередко отменяет пресс-конференции после важных международных событий. Так, в сентябре 2012 г. Янукович отменил пресс-конференцию в Нью-Йорке после выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Вильнюсский саммит не стал исключением. Как правило, пресс-конференции главы украинского государства происходят считанные разы в год, при этом часто откладываются и переносятся. Представители журналистского сообщества неоднократно выражали недовольство по этому поводу, передает РБК-Украина.

Напомним, сегодня проходит второй день саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на утро сегодняшнего дня была запланирована церемония подписания документов. Во время этой церемонии состоялось официальное парафирование соглашений об ассоциации Грузии и Молдавии с Европейским Союзом, подписание соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном, однако с Украиной никакого документа подписано не было, даже ожидаемого некоторыми политическими экспертами рамочного соглашения о намерениях. Так, Украина пока что осталась без ассоциации с ЕС. Вильнюсский саммит для страны окончился ничем.

Последние несколько лет руководство страны и лично Президент Виктор Янукович многократно подчеркивали, что курс страны на евроинтеграцию и в перспективе на получение членства в ЕС, первым шагом к которому должна стать ассоциация, неизменны.

Однако 21 ноября Кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала. Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.


Из-за последних внешнеполитических событий страну охватили уличные акции протеста, начался Евромайдан. В воскресенье, 24 ноября, в Киеве митинговали против решения правительства около 100 тыс. человек.