Новым членам ЕС в ближайшие три года не удастся присоединиться к зоне евро. Журналистам «FT.com» удалось получить черновик отчета Европейской комиссии, который должен быть обнародован сегодня.

В этом отчете отмечается, что ни Швеция, ни 10 стран, присоединившихся к ЕС в мае 2004 года не соответствуют пяти экономическим и финансовым критериям, необходимым для присоединения к зоне евро. Речь идет о требованиях, предъявляемых к состоянию государственного бюджета, курсу обмена валюты, долгосрочной процентной ставке и юридической совместимости уставов центральных банков стран, желающих перейти на евро, передает «Лента.Ру».

Лучше всего обстоят дела у Швеции и Литвы, соответствующих трем критериям. Что же касается Польши и Венгрии, то их показатели не соответствуют ни одному из трех критериев.

Журналисты указывают, что пока что лишь 3 из 10 новых членов ЕС присоединились к механизму регулирования валютных курсов европейских стран, который привязывает курс их национальной валюты к евро. Даже по самым оптимистическим расчетам, ни один из них не присоединится к пространству единой европейской валюты до 2007 года.

Что же касается Швеции, жители которой проголосовали против присоединения к зоне евро, то она воздерживается от участия в механизме регулирования валютных курсов европейских стран.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале