Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Пскове в целях предотвращения распространения заболеваний вирусным гепатитом А. Об этом говорится в распространенном в среду официальном распоряжении комиссии по чрезвычайным ситуациям Псковской области. Населению города запрещено употребление некипяченой водопроводной воды, а также воды из децентрализованных источников водоснабжения.

По информации федерального Государственного управления "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Псковской области", всего за 2,5 месяца зарегистрировано 282 случая заболевания, в том числе за август - 59 человек, среди которых 6 детей; за сентябрь - 136 человек, из них 48 детей; за октябрь - 87 человек, в том числе 33 ребенка.

По данным предварительного эпидемиологического обследования, вероятным путем распространения инфекционного заболевания является водоразборная сеть горводоканала, а также родники и колодцы, расположенные на территории района Завеличья.

Предположительно, источником инфекции в них является дренажный водосток с территории полигона по закладке бытовых отходов (городской свалки), условия размещения и содержания которого противоречат действующим санитарным нормам. "При сохранении тенденции роста заболеваемости вирусным гепатитом А, предпринимаемые меры со стороны органов власти города Пскова неэффективны", - говорится в документе областной комиссии по ЧС.

Комиссия поручила мэру города разработать, ввести в действие и обеспечить выполнение "Плана мероприятий по предотвращению и ликвидации вирусного гепатита А на территории Пскова", результаты должны быть представлены в срок до 22 октября. Городской администрации предписано также принять безотлагательные меры по устранению недостатков, выявленных комиссией при обследовании свалки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале