Министерству здравоохранения Украины для имплементации всех договоренностей в рамках евроинтеграции из-за дефицита финансовых ресурсов необходимо больше времени, поэтому ведомство поддерживает решение правительстве о приостановке процесса подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева.

«Итоги вильнюсского саммита для нас означают, что мы продолжаем курс на евроинтеграцию и на модернизацию экономики Украины. В основе модернизации экономики и всех других направлений, без сомнений, стоит человек – его здоровье и жизнь. Поэтому все проекты, которые мы предусматривали для модернизации отрасли здравоохранения остаются для нас чрезвычайно актуальными. Чтобы мы могли взвешенно имплементировать все договоренности предыдущих лет, нам необходимо время. Это и изменения законодательства, это и технические регламенты, которые мы должны внедрять для медицинского оборудования, это и стандарты лечения… Для этого необходимо не только серьезный нормативный фундамент, но и финансовые ресурсы», - сказала глава ведомства, отметив, что в сегодняшней непросто экономической ситуации недостаток именно этого вида ресурсов приводит к некоторым задержкам. «Я думаю, что дефицит ресурсов не позволил бы нам выполнить те требования, которые перед нами ставились, и те обязательства, которые мы на себя взяли. И для того, чтобы все же двигаться по этому пути, без сомнений, нам надо пересмотреть свои возможности. А на это необходимо время», - отметила Раиса Богатырева.


При этом министр не скрывает, что возглавляемое ею ведомство сейчас концентрирует все свои усилия на том, чтобы не терять позитивной динамики реализации тех проектов модернизации здравоохранения, которые были инициированы Президентом Украины. «Но в тех наших стратегических планах, без сомнений, бывают периоды, когда надо осмыслить, чего мы достигли; сделать «переучет» своих ресурсов; и, возможно, несколько откорректировать темпы», - заявила она. При этом, министр акцентировала внимание на том, что работа по выполнению ранее поставленных планов не прекращается. «Наш курс остается неизменным: евроинтеграция украинского государства со своим стратегическим партнером – ЕС», - подчеркнула г-жа Богатырева.