02.12.2013 19:01
Покупка товаров в современных виртуальных магазинах - вещь комфортная и всё более популярная. Положительные моменты: солидный ассортимент, удобное курьерское или почтовое сопровождение, отличающиеся от привычных магазинов цены. Если взять в расчёт ещё и различного рода бонусы и акции, проводимые виртуальными «шопами», то картинка вырисовывается практически безупречная.

Но… Развитие торговли в Сети не прошло мимо интернет-мошенников, которые быстро оценили ситуацию и не преминули воспользоваться этим явлением в собственных алчных целях.

Нередко можно встретить магазины, где виртуальны не только сами витрины, но и предоставляемые продавцом цены. Обрадованный клиент, соблазнённый «симпатичной» ценой, в дальнейшем узнаёт, что цена продукта поменялась (естественно выросла). И сообщается ему этот факт уже при получении оплаченного товара. Бывает, что эфемерным оказывается и сам продукт. Решившись на покупку, потребитель неожиданно узнаёт, что заказанный товар отсутствует, а на обмен предлагается аналогичная модель, но более высокой стоимости. Время от времени распаковав посылку, покупатель находит в ней вообще неизвестно что, никакого отношения к заказу не имеющее. В крайних случаях, отправленного товара можно элементарно не дождаться.

Чтобы обезопасить себя от виртуальных аферистов, обращайте внимание на следующее:

• относитесь с опаской к дешёвым предложениям. Качественные товары не продаются по «бросовым» ценам;
• исследуйте покупательские отзывы. Если таковые на продающем ресурсе имеются - хорошо, если нет, то отзывы о магазине можно поискать на сайтах-агрегаторах товаров, например http://technoportal.ua/, многие из которых позволяет пользователю оставить отзыв о понравившемся или не понравившемся интернет-магазине;
• не стесняйтесь быть активным. Всегда можно задать уточняющий вопрос, списаться по почте, позвонить по имеющемуся номеру телефона. Если никаких контактов не имеется – это уже настораживает;
• не брезгуйте чужими советами. Люди всегда посоветуют надёжные торговые площадки;
• присмотритесь к адресу интернет-магазина. Нередки случаи, когда он отличается от известного бренда всего на одну-две буквы.

И если хоть тень сомнения в вас закралась, без всякого сожаления переходите в другой «бутик» – в Сети их полным-полно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале