Оппозицией игнорируется вопрос относительно того, что будет подписано и дает ли подписанное соглашение перспективы членства в Европейском союзе.

Такое мнение высказали политологи Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Эксперты констатируют, что на протяжении недели набор заявлений и требований оппозиции менялся.

Так, до Вильнюсского саммита они требовали безусловного подписания соглашения об ассоциации и отставки правительства Азарова. Требования импичмента ведущими оппозиционными политиками не выдвигались.

После саммита, по их мнению, прибавилось требование перевыборов парламента, но инициатива возвращения парламенту старых полномочий выдвигается только экс-министром внутренних дел Юрием Луценко.

«Лидеры оппозиционных партий говорят о президентских выборах, однако оговорка о возможности выдвижения единого кандидата в первом туре принадлежит, опять же, Луценко и Кличко. Последний имеет в виду себя. Впрочем, вопрос президентства предельно адаптирован к повестке дня – якобы только новый президент сможет реализовать евроинтеграционную мечту», - отмечают политологи.

В частности, по их словам, и до, и после саммита оппозиция апеллирует, в основном, к президенту, но просит его, ни много, ни мало, отдать власть.

«Точно так же в принципе игнорируется вопрос относительно того, что будет подписано и дает ли подписанное соглашение перспективы членства в ЕС – ассоциация приравнивается к евроинтеграции», резюмируют они.


Напомним, что ранее политический эксперт Евгений Магда заявил, что лидеры УДАРа, "Батькивщины" и "Свободы" эксплуатируют протестные настроения украинцев, собравшихся на евромайдане, в собственных политических целях.