20 октября в среду прошел выездной брифинг ГУМВД Украины в Киевской области на тему: "О подготовке органов внутренних дел столичной области к обеспечению общественного порядка, действий в возможных экстремальных ситуациях во время выборов Президента Украины 31 октября 2004 года".

Начальник Главного управления милиции Киевской области генерал-майор милиции Анатолий Волощук на днях лично проверил, как подчиненные готовятся к обеспечению правопорядка во время избирательных гонок нынешней президентской кампании. Анатолий Николаевич посетил большинство отделов внутренних дел, побывал на многих избирательных участках. В этих поездках начальника Главка интересовали такие аспекты, как условия сохранения и охраны бюллетеней, обеспечение беспрепятственной реализации гражданами своего конституционного права и устранения возможных препятствий для надлежащей работы избирательных комиссий.

Личный состав милиции области с 29 октября по 2 ноября переведут на усиленный вариант несения службы. Трое суток работники милиции будут нести службу на избирательных участках.

Это достаточно тяжело, ведь придется параллельно выполнять и обычные, повседневные функции. Поэтому Волощук решил лично удостовериться, что все сделано для того, чтобы стражи порядка имели все возможности исполнять свои профессиональные обязанности, не страдать от холода или караулить обесточенные здания участков.

На избирательных участках должна действовать надежная связь, их помещения должны быть технически укрепленными, чтобы делать невозможными потенциальные провокации наподобие похищения бюллетеней с сейфа или поджог участка. Это даст возможность стражам порядка оперативно принимать решение во всех случаях, что касаются правопорядка и могут мешать процессу выборов. Впрочем, стражи порядка понимают, что кроме них общественный порядок и безопасность никто профессионально поддерживать и охранять не сможет.

Всего в Киевской области будет действовать 9 территориальных избирательных округов, в которые входит 1371 избирательный участок, где проживает почти 1,4 миллиона избирателей. Всего на мероприятие по обеспечению правопорядка на протяжении выборов будет задействовано свыше 3000 сотрудников органов внутренних дел Киевской области.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале