Вплотную к $55 вновь приблизилась цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.

В среду дневные торги завершились там на отметке $54,92 за баррель, что на $1,63 больше показателя закрытия вторника и всего на 51 цент меньше абсолютного исторического максимума, достигнутого в понедельник.

Ростом котировок рынок прореагировал на сообщение министерства энергетики США о сокращении на минувшей неделе запасов мазута и дизельного топлива в стране на 1,9 миллиона баррелей до 119 миллионов баррелей. Это примерно на 10% меньше уровня аналогичного периода прошлого года.

Свежая статистика усилила опасения по поводу возникновения дефицита мазута в преддверии приближающегося зимнего отопительного периода.

В октябре на американских перерабатывающих предприятиях традиционно происходит увеличение запасов топлива. Однако в этом году их пополнение затрудняется последствиями сентябрьского урагана "Иван", который вывел из строя несколько нефтяных объектов в Мексиканском заливе и на его побережье.

После удара стихии там сейчас добывается на 430 тысяч баррелей меньше, чем обычно.

Согласно последним данным, уступают прошлогодним объемам и запасы мазута, накопленные в таких странах, как Германия и Япония.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале