Спецслужбы запрещают президенту США Бараку Обаме пользоваться iPhone из-за опасений "прослушки" и за сохранность данных, поэтому ему приходится носить с собой BlackBerry-коммуникатор.

"Мне не разрешают иметь iPhone по соображениям безопасности", - сказал Обама собравшейся группе молодых людей возле Белого дома, куда он приехал для обсуждения реформы здравоохранения. В то же время он признался, что гаджеты Apple есть у его дочерей - Саши и Малии - и они тратят на них очень много времени, пишут Вести.

До некоторых пор BlackBerry-смартфоны были очень популярны в США, но за последние годы они растеряли рыночную долю под натиском Android-устройств и "айфонов". Наиболее преданными поклонниками "ежевичной" марки остаются корпоративные пользователи и госслужащие, которые ценят продукты BlackBerry за высокий уровень безопасности.


Впрочем, на фоне кризисной ситуации в компании-производителе крупные ведомства начинают дистанцироваться от BlackBerry. В ноябре Пентагон, у которого в распоряжении находится около 470 тысяч таких смартфонов, заявил о намерении развивать собственный магазин приложений и систему защиты мобильных устройств, таких как Apple iPhone, iPad, а также Galaxy-смартфоны и планшетники Samsung. Не исключено, что скоро за Пентагоном последуют и другие организации.