Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги прошли под диктовку Ощадбанка: как только он начал продавать валюту, курс скатился с 8,31 до 8,25 грн/$. Вслед за снижением межбанковского курса банкиры обещают понижать и наличный.

«Скорее всего, в субботу доллар будет 8,25–8,26 грн/$. А если Ощадбанк или Нацбанк продолжит продавать валюту, то к выходным курс может откатиться к 8,24 грн/$», — говорит замглавы правления Финростбанка Василий Невмержицкий. Об этом пишут Вести.

Эксперты допускают, что раскачивание валютного рынка продолжится на будущей неделе. А потому прогнозируют, что НБУ продолжит продавать валюту.

«Я бы не стал беспокоиться о золотовалютных резервах НБУ. Даже если он будет регулярно выходить с продажами на межбанк, то его резервов (на 1 ноября — $20,6 млрд) хватит более чем на 2,5 года. К тому же с 2014-го у Нацбанка будет возможность для их пополнения, в первую очередь за счет экспорта рекордного урожая зерновых. Ну и за счет восстановления экспорта в Россию и налаживания экономических отношений с Китаем», — сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Между тем, в обменниках в четверг оставались высокие курсы (8,28–8,285 грн/$). «По закону банки не имеют права менять наличный курс в кассах в течение одного дня», — объяснил Невмержицкий. Тем не менее, население доллар покупало.

«Да, на этой неделе спрос на валюту вырос очень серьезно в понедельник и во вторник. После этого некоторые банки даже начали негласно ограничивать продажу: кто-то продавал под один паспорт не более $100, а кто-то — $200. Все подавалось под предлогом отсутствия валюты в кассе, — рассказали в одном из столичных банков. — Но уже в четверг после обеда в банки пришли крупные партии доллара, и валюту стали продавать без ограничений. Некоторые начали это делать сразу после звонков из НБУ, которые пригрозили санкциями».




Некоторые банки в четверг ограничивали лимиты снятия по валютным картам. С долларовых карточных счетов позволяли снимать не более $500, а не $1000, как ранее.

«Если раньше до $500 можно было снимать только в банкоматах, а в кассе банка позволялось — до $1000, то вчера и кассир отказал мне в выдаче, сославшись на снижение лимита. Плохо, что я узнал об этом по факту в банке — меня даже не уведомили в SMS-сообщении, как обычно», — возмущается киевлянин Алексей.

Тем временем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's выдало не самый оптимистичный курсовой прогноз на 2014 год — 9,5 грн/$.

Эксперты заявили, что могут снизить рейтинг Украины с текущего уровня «B-» в случае дальнейшего усиления политической напряженности из-за акций протеста в нашей стране. Негативные настроения тут же подхватили западные инвесторы: цены на облигации украинских компаний упали на 2–3% (на мировых рынках сейчас торгуется около 20 наших евробондов).



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по словам исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Сергея Мамедова, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты.

Также мы писали о том, что Еврокомиссия наложила рекордный штраф на ряд ведущих европейских и американских банков. В общей сложности речь идет о сумме в 1,7 миллиардов евро.

В скандале оказались замешаны более десятка банков. Речь, в частности, идет о немецком Deutsche Bank, британском банке Barclays, Royal Bank of Scotland, французском Societe Generale и американском Citigroup.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале