Влиятельные польские газеты начали кампании в поддержку европейских устремлений украинцев.

Так газета Rzeczpospolitа обнародовала заявление, в котором требует от польских и европейских политиков отменить визы для граждан Украины. Об этом пишет Украинская правда.

Журналисты призвали польских политиков повлиять на руководителей ЕС для принятия общего решения относительно Украины.

«В первую очередь должна последовать декларация об отмене виз для украинцев. Слудет дать им возможность более легкого путешествия по странам ЕС», - призывает Rzeczpospolitа.




Редакция газеты называет позицию ЕС относительно Украины «тестом на возможности Европы - хотя, возможно, этого еще не понимают обыватели брюссельских салонов».

Журналисты призывают членов ЕС поддержать украинцев на европейском пути.

«Если Европа не сдаст этот экзамен, то вред от этого будет невосполнимый. ЕС потеряет, закроет себя на Востоке и на много лет потеряет доверие», - считают журналисты.

Газета считает, что в этой сложной ситуации Польша должна сыграть ключевую роль и помочь украинцам, которые так же, как когда-то поляки, пытаются «вырваться из-под опеки Москвы».

«Украинцы были и есть европейцами. Тот факт, что их страна не является членом ЕС - это только следствие трагической судьбы этого края. Сегодня у нас есть шанс устранить эту несправедливость», - убеждают журналисты.

Другая влиятельная полька газета Wyborcza также проводит акцию в поддержку украинцев.

Газета намерена снять фильм, в поддержку евроинтеграционных стремлений восточных соседей.

Издание призывает своих читателей выразить свою поддержку, сфотографировавшись с плакатом «Мы с вами».

В итоге из этих фото составят фильм.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 30 ноября утром «Беркут» силой разогнал людей с Евромайдана в центре Киева. Митингующих избивали дубинками и ногами, тащили по земле. Всех активистов вытеснили с Майдана Независимости.

1 декабря в центре Киева на Народное вече собралось более 1 млн человек.

Также 1 декабря возле Администрации президента развернулись боевые действия: взрывались свето-шумовые гранаты, применялся газ. Есть пострадавшие.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале