Масштабный митинг, который может произойти в воскресенье, станет решающим.

Об этом заявил лидер движения «Европейская платформа для Украины» Николай Катеринчук газете «Сегодня», пишут izvestia.kiev.ua.

Информацию депутата подтвердили источники из отрядов так называемого Центрального штаба национального сопротивления, который находится в захваченном здании Федерации профсоюзов Украины, а также оперативного штаба «службы безопасности» Евромайдана, расквартированном в Октябрьском дворце.

Оба здания вокруг Майдана фактически превращены в казармы – строгий пропускной режим и военная дисциплина. Штабисты подсчитывают количество людей, достаточных для прорыва кордонов внутренних войск. Тактика проста – задавить массой. Настроение подогревается разговорами, будто воскресный штурм Кабмина и администрации президента пройдет без особого сопротивления спецназа.

По имеющимся сведениям, радикалы на этот раз решили отказаться от молотков, арматуры, железных цепей и свето-шумовых гранат. Основное оружие – заранее разобранная брусчатка мостовой, дубинки в виде флагштоков, баллончики с краской для ослепления спецназа и пакеты с маслом. Их бросают перед спецназовцами, чтоб свалить их с ног.

Толпу заведут 5-7 тысяч активистов-боевиков, которые, по утверждению депутата Парубия, «отдыхают сейчас в домах вокруг Майдана и готовы прибыть по первому сигналу». Каждую ночь они проходят специальные тренировки.

Оппозиция уверена, что силовые структуры власти деморализованы. К тому же глава МВД Захарченко дал приказ не применять силу к манифестантам. «Бойцы «Беркута» смертельно устали, – еще неизвестно, кто кого возьмёт измором, - такой вывод делает оппозиционер Арсен Аваков, которому накануне удалось побывать на территории президентской канцелярии. На слабость «Беркута» напирают и журналисты. В телесюжете ТСН даже рассказали, что несколько сотен бойцов «Беркута» заперли в Кабмине без воды и еды, оставив ночевать на полу. Оппозиция настаивает, что можно смело бросать толпу на шеренги спецназа.


При всем при этом, оппозиция пытается представить акцию как мирную, и Арсений Яценюк даже анонсирует прибытие на Майдан заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и ряда европейских политиков. Этот факт уже вызвал недоумение ряда экспертов. «Представьте себе акцию протеста во Франции, а во главе митингующих Путина, Меркель или Януковича. Смеётесь? А у нас это почему то в порядке вещей и вызывает восторг толпы», - комментирует ситуацию депутат Верховной рады Владимир Олейник.