06.12.2013 23:45
Наука в очередной раз оказалась в тупике: странную слизь, обнаруженную в британском заповеднике Хэм Уолл в графстве Сомерсет, так и не удалось опознать.

Дрожащую субстанцию подобрали еще прошлой зимой - в феврале 2013 года, - в день, когда на российский Челябинск упал метеорит. В тот день болид пролетел и над заповедником. Вещество, которое лежало на траве, передали в лабораторию английского Центра биологического разнообразия (АМС). И вот ученые признались, что исследования закончились безрезультатно. Не удалось даже предположить, что это за неведомая фигня, передает Кp.ua.

- Эта слизь - настоящая тайна, - заявила биолог Ческа Роджерс, один из руководителей AMC. По ее словам, в субстанции нашли следы ДНК червей и бактерий. Но лишь потому, что образцы прислали загрязненными землей.

Кстати, подобная находка далеко не первая. Слизь находят регулярно по всему миру. Более того, фольклор связывает ее появление исключительно с падениями метеоритов. К примеру, вот какие любопытные стихи оставил британский поэт Джон Саклинг (1609 - 1642):

Он вострым глазом наблюдал,
Как ложная звезда на рыночную площадь пала,
И, прибежав,
схватить ее пытался,
Но только слизью руки измарал.

Вальтер Скотт в романе "Талисман" писал: "Отыщи упавшую на землю звезду - и ты увидишь лишь мерзкую студенистую массу, которая, проносясь по небосводу, на миг зажглась ослепительным светом".

В ХIX веке падения этой "мерзкой студенистой массы" не раз описывались в научных журналах. "Отчет Британской ассоциации содействия развитию науки" сообщил, что "8 октября 1844 года, около Кобленца, немецкие джентльмены прогуливались поздним вечером в темноте по сухому вспаханному полю. Они увидели, как светящееся тело спускается вниз прямо около них - не далее 20 метров. И услышали, как оно отчетливо, с шумом ударилось о землю. Они отметили место, вернулись туда пораньше на следующее утро и нашли массу, подобную желе, сероватого цвета".



.... Вот такую субстанцию внеземного происхождения обнаружили прошлой зимой в Британии. Фото: © RSPB.


Журнал Nature в 1910 году рассказал про некоего Джоэла Пауэрса из Массачусетса, который "увидел, как яркая падающая звезда или метеор пронесся через атмосферу, ударившись оземь возле него. Он обнаружил, что желе с почти непереносимым неприятным запахом".

Впрочем, многие свидетели, наоборот, подчеркивают, что вещество ничем не пахнет.

26 сентября 1950 года четверо полицейских из Филадельфии засекли падающий на поле светящийся объект. Подойдя к месту падения, они увидели пульсирующую массу диаметром около двух метров. Она то наливалась светом, то угасала. Один из полицейских, который отважился дотронуться до нее, уверял, что масса мягкая на ощупь, похожа на желатин. Он оторвал кусок, который растаял на ладони, словно снег. Через полчаса странная масса бесследно испарилась. Это происшествие несколько лет спустя вдохновило режиссера Ирвина Айворта на создание фильма ужасов "Капля" (1958).

- Некоторые полагают, что слизь - это неоплодотворенная икра лягушек, - говорит Ческа Роджерс. - Другие считают ее грибком, плесенью или чем-либо растительным. Но ни один из проведенных нами тестов ничего подобного не выявил.

- А что если высоко вверху все небо является студенистым? - предположил в 1919 году эксцентричный американский исследователь непознанного Чарльз Хой Форт. - Может, метеориты продираются сквозь него и отделяют фрагменты?

Исследования атмосферы в ХХ веке не оставили ни единого шанса для гипотезы Форта. Тогда появилась альтернативная - мол, в атмосфере живут существа, плоть которых состоит из субстанции, похожей на гель. Они светятся, пока еще живы, из-за внутренних процессов. А после смерти немедленно распадаются.

Менее приятная версия гласит, что "желе" - это продукт... пищеварения небесных жителей. Дело за малым: поймать хотя бы одного, доказав тем самым факт их существования. Но пока не получается.


Доктор физико-ма­те­ма­ти­ческих наук Владимир Бычков из МГУ предположил, что слизь появляется посреди облаков благодаря размножению бактерий и водорослей, образующих сложные структуры. По сути дела, он вторит сторонникам теории небесных жителей. Но без привлечения неизвестных науке существ.

Ученый полагает, что в облаках поселяются организмы, вознесенные с земли потоками воздуха. Размножаются там, "питаясь органическими частицами или растениями". Образуют "сетки или клубки бактерий, взаимосвязанных друг с другом".

Падая, "клубки" захватывают воду, превращаясь "в сложную структуру с каркасом из бактерий, слизи - продукта размножения бактерий - и воды".