В теле плюшевого Деда Мороза, который пересылался в Украину в международном почтовом отправлении, сотрудники Киевской межрегиональной таможни обнаружили 15,3 тысяч долларов и 8,6 тысяч евро.

Об этом сообщает пресс-служба главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Киеве, пишет РБК.

Игрушка, заявленная отправителем как "подарок на Рождество стоимостью 5 долларов США" поступила из Австралии на адрес жителя Николаева.

Во время таможенного контроля посылок в Киеве, на рентген-аппарате, таможенники увидели в игрушке постороннее вложение. При детальном осмотре в Деде Морозе, в искусственно изготовленном проеме, была обнаружена указанная сумма валюты.

"Таким образом, отправитель пытался переслать наличные с сокрытием от таможенного контроля. Данные действия содержат признаки нарушения ст.483 Таможенного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 100% стоимости товара и его конфискацию", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, согласно Всемирной почтовой конвенции, наличные как в национальной валюте, так и в иностранной, запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях ускоренной почты "EMS".


В настоящее время международное почтовое отправление задержано, продолжается его протоколирование.