«Давайте попросим у Европы гарантии членства в ЕС, - предложила министр юстиции Елена Лукаш в эфире Шустер Live. - Давайте попросим гарантии безвизового режима с ЕС. Давайте попросим гарантии экономического развития или, по крайней мере, ратификации соглашения об ассоциации с ЕС».

По словам Елены Лукаш, события на Майдане показали, что «украинцы хотят в Европу». Но помнит ли оппозиция о требованиях людей? Похоже, лидеры сегодняшних протестов преследуют свои цели, никак не совпадающие с реальной евроинтеграцией, передают "Версии.com".

Серьезные политики в ЕС не раз заявляли, что готовы возобновить процесс. Надеясь на безвизовый режим, украинская сторона уже запустила производство биометрических паспортов. Но на одно из условий Евросоюза оппозиция так и не может собраться с духом.

Речь идет о законе о запрете дискриминации. В том числе и по признаку сексуальной ориентации. Как известно, представители гей-сообщества призвали Европейский союз не отказываться от подобных требований, выдвигаемых Украине в рамках плана действий визовой либерализации. Брюссель отказываться и не намерен.

Этот вопрос требует работы Верховной Рады, однако парламент заблокирован радикальной оппозицией. То есть, вожди Майдана реально преградили Украине путь в Европу. Почему? Одним из ответов может быть позиция Олега Тягнибока во время двухдневного визита в Киев главы МИДа ФРГ Гидо Вестервелле.

Вроде бы, шеф немецкого внешнеполитического ведомства поддержал протестный Майдан. Яценюк и Кличко сопровождали высокого гостя из Берлина, как девочки из эскортной службы. Совершали совместные прогулки по центральным улицам столицы Украины, давали совместные пресс-конференции.

Не видно было только пана Тягнибока. Как говорится, главный украинский бандеровец с таким немцем на одном гектаре не сядет. Вестервелле – один из известных геев в мире с министерским портфелем. Еще на посту вице-канцлера ФРГ Гидо Вестервелле устроил свадьбу со спортивным менеджером Михаэлем Мронцом. Майданщикам дали понять: чтобы добиться успеха на ниве евроинтеграции, нужно презреть все те «национальные идеалы», о которых твердит лидер «Свободы». Для украинских наци от этого происходит полный сдвиг сознания. При таком раскладе Тягнибоку, уже примерявшему под свой зад президентское кресло, действительно лучше предпринять все возможные усилия, чтобы сорвать европейскую интеграцию самостийной державы.