Украинские аграрии заинтересованы как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время Телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального канала.

По его словам, аграрный сектор для страны – это отрасль, ориентированная на экспорт. «Каждый год мы открываем новые рынки. Для нас сегодня и Европа важна, и восточные партнеры, СНГ, Ближний Восток, Персидский залив, Китай, Корея», - пояснил Николай Присяжнюк.

При этом он отметил, что европейский рынок остается для нашей страны одним из наиболее приоритетных. Министр также подчеркнул, что за последние три года Украина удвоила экспорт аграрной продукции с 9 млрд. долларов в 2010 году до 18 млрд. долларов в нынешнем.

В то же время, отмечая важность европейской интеграции, министр считает, что Украина должна идти собственным путем, сохранить целостность, суверенитет и независимость.


Кроме того, министр агрополитики обратил внимание на то, что у предыдущей власти не получилось привести Украину в Европейский союз, поскольку и тогда возникли определенные вопросы: «У предыдущего президента нашей страны уже была 100-% возможность привести Украину в Евросоюз, подписать соглашение про зону свободной торговли и сделать ее полноценным членом ЕС. Почему не сделали? Значит, были определенные подводные камни».