Акции протеста не отражаются на промышленных отраслях Украины, однако из-за них могут возникнуть сложности с получением кредитов за рубежом. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов во время Телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального канала.

«Непосредственно на промышленности эти акции пока не отражаются – предприятия продолжают работать. Единственное, что есть такая сфера как денежно-кредитная, которая очень чувствительна к политическим событиям. И если мы захотим взять деньги за границей в долг, они будут стоить очень дорого», - сказал Игорь Прасолов.

Он отметил, что сейчас идут сложные процессы в мировой экономике. И те рынки, на которые Украина традиционно поставляла товар, сейчас предлагают достаточно низкие цены: «Поэтому в такой период всегда возникает потребность взять деньги взаймы для того, чтобы переждать какое-то время, пока не заработают те или иные экономические механизмы, или не оживится внешняя торговля».

Также министр экономики обратил внимание на риск, что бюджет страны на 2014 год не будет принят вовремя.



«Конечно, в условиях неспокойной экономической ситуации было бы крайне желательно, чтобы он все-таки был принят. Но в истории Украины уже был не один случай, когда бюджет принимали в начале следующего года. Если так случится, то расходы в январе составят 1/12 часть от нынешнего бюджета», - добавил Игорь Прасолов.