08.12.2013 22:30
Снос памятника Ленину, осуществленный в рамках так называемого «Мараша миллионов» в Киеве 8 декабря, вызвал неоднозначную реакцию. Среди членов ВО «Свобода», которая является одним из организаторов акции, настоящее ликование. Более сдержанную, но все же поддержку «антиленинскому подвигу» «Свободы» высказали и некоторые партнеры по оппозиции. Например, депутат от «Удара» Ирина Геращенко, оговорившись, что лично она считает, что сейчас необходимо сосредоточиться на борьбе с режимом, в то же время отметила, что «давно вже пора було позбутися цих привидів комунізму. Будемо вважати це помстою коммі за неголосування за відставку кривавого і зрадницького уряду Азарова».

Многие другие известные активисты Майдана, в свою очередь, шокированы поведением «Свободы». «Нам не потрібні будь-які варварські дії. Ми засуджуємо акти вандалізму, дикості, насилля та всього, що може роз'єднати та розколоти українців, - написала в своем блоге Руслана Лыжичко . - Жоден пам'ятник не вартує долі Майдану. Ми не хочемо бути далекими від європейських стандартів і принципів гуманізму… Трощення пам'ятників і заклики до агресії є нічим іншим, як рухом у зворотньому напрямку від євроінтеграції та гуманного суспільства. Ми маємо діяти цивілізовано!!!! Ми не хочемо, щоб Творча Революція перетворилася у погроми...».

Журналист Аксинья Курина назвала произошедшее «Борьбой невежества с несправедливостью» . «Меня удручает не столько факт вандализма, сколько восторг по его поводу. Стыдно, что среди моих сограждан оказалось столько дебилов, которые с гиканьем и аплодисментами приветствуют откровенное варварство…Ни разу не понятно, почему завалили Ленина. Нужно было для начала с Богданом Хмельницким разобраться, по логике вандалов его историческая вина значительно больше, чем Владимира Ильича. Слабо?».


«Снос памятника В.И.Ленину - это вандализм и варварство, - считает журналист Мустафа Найем. - Бороться с памятниками, прикрывая лицо масками, намного легче, чем прийти к власти и демонтировать памятник законным решением местного совета».